I. Военная стратегия Саурона и западных королевств в конце В.Э.

Исследование причин войны Последнего Союза, предшествующей политической ситуации, замыслов сторон и хода боевых действий

     Толкиновская история "воображаемого прошлого" богата и многогранна. Для нее характерно сочетание четко и скупо заданной фабулы с прочной, подробной и красочной картиной развития сюжета и действия. Например, что может быть проще образа Барад-дура? Темная Башня (или Великая Башня, как называет ее Голос Саурона), выдвинутая из серединных областей земли к западным берегам - как угроза и как центр будущей мировой империи. Вместе с тем: насколько насыщенны страницы "Властелина Колец" в описании путешествия Фродо и Сэма через непосредственные окрестности этой Башни! На толкиновские притчи можно смотреть самыми разными глазами, всякий раз выясняя для себя что-то новое и удивительное.

     Увы, читатели бывают склонны терять "картину" из виду. Даже "фабулу" макроистории нелегко усвоить из беспорядочных эпических отрывков: в результате часто можно услышать рассуждения об "Арноре и Гондоре, основанных и заселенных экипажами девяти кораблей", о "невозможности мобилизации огромных армий Саурона с небольших и бесплодных мордорских пустынь", о "Гэндальфе, силой Валар возвращенном к жизни", о "безразличии Ар-Фаразона к Кольцам Власти, непонятном в свете его жажды бессмертия" - и другой чепухе, мало отношения имеющей к толкиновскому Среднеземью.

     Здесь мне хотелось бы рассказать о войне Последнего Союза, второй из трех великих войн "легендариума Колец", разделившей его на два эпоса; о войне, венчающей собою "атлантическую" В.Э. Фабула здесь проста: Враг ненавидит эльдар и Верных нумэнорцев и угрожает сбросить их в Море. Однако не стоит воспринимать эту войну как неизбежную просто в силу названной вражды - как столкновение, заданное самой схемой "борьбы эльфов и людей с Темным Владыкой". В самом деле, Саурон боялся и ненавидел тех и других довольно давно, он уже вел с ними немало разных войн, каждая из которых была вызвана не каким-то маниакальным стремлением уничтожать врагов везде и всюду, но определенными, присущими именно ей причинами - также и война Последнего Союза носила обдуманный характер и имела собственную специфику.

     В этом докладе я планирую доказать, что:

     1) главной политической реальностью В.Э. был Нумэнор;

     2) его колонии четко делились на два во многом различных региона, "северный" и "южный", и это разделение сыграло важнейшую роль после гибели Острова;

     3) война Последнего Союза задумывалась Сауроном как локальный конфликт с ограниченными целями, а не то решающее столкновение, каким она стала;

     4) поражение Союзников в последнем штурме Ородруина стало бы равнозначно их поражению в войне.

II. Грубая периодизация В.Э.

500-1000     Активность Саурона, рост Эрегиона, нумэнорское влияние на берегах.

1000-1700     Укрепление Эриадора, возведение Барад-дура, колонизация "Арнора".

1700-2300     Оккупация Востока Сауроном, новые колонии, Умбар, появление улаири.

2300-2700     Новый натиск Врага ("Черные Годы"), сломлен и отброшен Нумэнором.

2700-3320     Затмение Нумэнора, поглощение державы Саурона, Акаллабэт.

     Бросим беглый взгляд на предысторию интересующего нас времени, а заодно и на прежние войны с Сауроном. Мы увидим: вся В.Э. прошла под знаком Звезды. Еще прежде существенной колонизации Среднеземья, когда корабли дунэдайн только начали появляться у берегов, и Саурон, и Гиль-галад осознали решающее значение "нумэнорского фактора". Именно это побудило их еще в 500-1000 гг. соответственно к постройке Барад-дура и принятию стратегии "защиты Эриадора", определив будущий облик мира. Стержнем последующей истории оказывается противоборство двух могущественных государств: Эленны и Мордора, - проходящее четыре фазы.

     1) Предварительная подготовка, укрепление позиций, накопление сил, разведка происходящего. Особо отмечу: Враг заранее чувствовал себя неуверенно, что и стало причиной создания "главной твердыни" в виде Барад-дура.

     2) Первое крупное столкновение (Эрегионская война) отделяет этот период от предыдущего. Оно ошеломило обе стороны и быстро сменилось поиском новых решений: для Саурона это покорение Востока и раздача Колец Власти, а для нумэнорцев - отторжение его южных владений.

     3) Новая взаимная проба сил завершается полным стратегическим преобладанием дунэдайн (ко времени интронизации Тар-Калмакиля). Саурон продолжает терять территории, а новых козырей у него уже нет.

     4) Окончательный разгром мордорской империи. Ее слияние с Нумэнором.

     Отсюда мы видим: любые замыслы правителей Эннора В.Э. должны были строиться главным образом вокруг Нумэнора и его колоний. После Акаллабэт основой выработки новой политики стала для них не долгая предшествующая история, а именно возникшее в катастрофе состояние мира: даже Саурон не ожидал гибели Острова, только Армады и Ар-Фаразона. Он не был готов к ней и оказался вынужден придумать что-то новое после возвращения в Мордор. Поэтому нам следует разобраться, что представлял собой Остров накануне Падения.

III. Развитие техники в Нумэноре

http://s004.radikal.ru/i208/1002/3f/97b57181272b.jpg

Нумэнор перед падением воплотил в жизнь технические достижения уровня XIX - начала XX вв. Предпосылками к его развитию были обширные и благодатные земли Острова, с хорошим климатом и богатыми ресурсами (включая даже митриль - единственное место кроме Кхазад-дума), долгая жизнь, мир и безопасность, а впоследствии - огромная колониальная империя, работавшая на обогащение метрополии.

http://i066.radikal.ru/1002/1b/62e9db08a67a.jpg

Нумэнорский социум продемонстрировал способность управлять единой мировой державой с размерами Британской Империи. После Акаллабэт, на стадии упадка, дороги прокладывались через холмы насквозь, и произошли первые кругосветные путешествия. Тексты сообщают об использовании машин (причем начало этого процесса Толкин в Письмах относит ко временам прежде пленения Тху), о постройке железных кораблей, артиллерии и даже какой-то авиации.

http://s56.radikal.ru/i152/1002/1a/86179646e57f.jpg

Если бы такие технологии пронизывали всю ремесленную систему, это означало бы индустриальное общество и невозможность их утраты колониями. Значит, хозяйство Эленны - многоукладное, а высшие научно-технические достижения существовали благодаря избытку трудовых и природных ресурсов, но вне связи с повседневной работой предоставляющей их экономики. Исторические примеры таких опережающих свершений, вроде паровой машины в Древней Элладе, показывают их невостребованность обществом. Но в данном случае "заказчиком" и автором технологии вовсе оказывается не общество, а лично Саурон-Зигур. Он уже имел прежде подобный опыт: строительство Барад-дура руками дикарей.

http://s001.radikal.ru/i194/1002/8f/0eeef9c47448.jpg

     Надо полагать, "обыкновенная" экономика Острова соответствовала Европе XV-XVI веков, с бонусами в виде природного изобилия, высокой производительности труда и эксплуатации обширных колоний.

IV. Фаразон возвращается на Остров

http://s005.radikal.ru/i211/1002/57/d4b8c14ade1e.jpg

  Приблизительная военно-политическая ситуация к 3244 году В.Э. За основу взята физическая карта "Вторая Эпоха Арды" из "Атласа Среднеземья" Карен Винн Фонстад.

     Колонии дунэдайн исторически делятся на две группы: северные, оставшиеся Верными, и южные, владения Людей Короля. Освоение северных колоний началось еще в 750-800 гг., но почти всегда велось лишь малыми группами энтузиастов. Многие туземцы были настроены дружелюбно, поэтому дунэдайн проводили дифференцированную политику, деля здешних автохтонов на "Средних" и "Темных". С первыми заключались взаимовыгодные союзы, велась торговля, пришельцы совершенствовали их культуру. Вторые вытеснялись или уничтожались.

     Защита этого "дружественного ядра" долгое время оставалась стратегическим приоритетом; потерпев крах в Эрегионской войне, он вынудил королей искать не столь прямые пути войны. Огромное значение для формирования облика будущих Арнора и Гондора сыграл раскол в нумэнорском обществе, наметившийся в XVIII веке В.Э. Теперь сюда устремлялись главным образом Верные, стремившиеся к дружбе с эльфами и свободной жизни без препятствий со стороны Короны, видевшие в новых землях дом для себя и своих детей. Они больше опирались на поддержку Линдона, нежели Острова, и первоначальная ресурная структура местной экономики стала сменяться на автономную. Благодаря этому уровень хозяйственного развития "севера" начал сближаться с эленнским. Эмиграция из-за Моря особенно возросла в последние века перед Акаллабэт из-за ужесточавшихся преследований Верных, и в годы Великого Вооружения, когда не желавшие воевать с Валар бежали сюда от мобилизации. Власть королей на "севере" уже сделалась номинальной; катастрофа нисколько не ухудшила здешнюю демографическую ситуацию.

     Южные колонии возникли в землях, испытавших культурное влияние Нумэнора в 830-1600 гг. В.Э. на доимперской стадии, но затем подпавших под власть Мордора. Здесь политика Короны с самого начала преследовала три цели:

     1) оборонительное противодействие Мордору (Ангрэност, Пэларгир, Умбар);

     2) экспансия, косвенно направленная против Мордора;

     3) обогащение метрополии за счет колоний.

     Самой северной из южных колоний был Умбар. Расположенный вблизи Мордора, он служил щитом всему региону, базой для экспансии, угрозой самому Врагу; так что еще южнее не были нужны столь мощные крепости. Вторая задача обеспечивалась умбарским прикрытием и общим превосходством Людей Моря над туземцами. Своим появлением она обязана итогам Эрегионской войны: потерпев крах в "защите дружественного ядра", короли попытались подточить могущество противника, отторгнув от Мордора его владения. Саурон восполнил потерю влияния на Юге путем оккупации Востока, в то время недоступного дунэдайн; так Враг оправился от урона, нанесенного ему созданием "южных" колоний, но дунэдайн в то же время усилились. Третья, возникшая из желания смягчить бремя военных расходов, со временем вышла на первый план для Королевской Партии. "Южному" региону было предопределено стать сырьевым придатком Острова. Это заморозило его техническое развитие, и само его существование в прежнем виде полностью зависело от связей с Эленной (т.к. сложные, принесенные колонистами элементы культуры не воспроизводились на месте, а постоянно ввозились в готовом виде из-за Моря). Здесь дунэдайн относились к туземцам однообразно: все они порабощались и облагались жестокими повинностями. Интересы максимального обогащения приводили к минимальной плотности нумэнорского населения. Однако "южный" регион был магистральным направлением колонизации, как более привычный нумэнорцам климатически и связанный с Островом относительно короткими коммуникациями; устремлявшиеся сюда Люди Короля также численно превосходили Верных неизменно со времен Тар-Атанамира. Так что по общей численности населения (как нумэнорского, так и туземного) эти колонии должны были многократно превосходить "северные". Впрочем, Великое Вооружение чудовищно обескровило здешних дунэдайн.

     Восточные колонии - это Мордор и его владения, присоединенные после сдачи Саурона. Не были колониями в строгом смысле слова: за 57 лет дунэдайн не успели освоить их и по-настоящему включить в свою державу (в т.ч. из-за удаленности от моря).

     Нумэнорская военная техника была утрачена везде: восток и юг не имели возможности строить и поддерживать ее, а север не был затронут новыми веяниями (кроме того, они ассоциировались с религией Тьмы). Разделение колоний на признавших Элендиля и отвергнувших его произошло почти сразу. Держава Гиль-галада восстановила силы за более чем полторы тысячи лет, прошедших после войны.

V. Изменение Мира

http://s11.radikal.ru/i183/1002/1c/651423918000.jpg

1) "Восток" сохранил и преумножил силы со времен пленения Саурона.

2) "Южные" колонии обескровлены и обречены на скорый упадок; они тайно приняли власть Врага.

3) Западные территории им утрачены.

4) Орки северных гор отрезаны.

5) Арнор и Гондор мало затронуты катастрофой, но все же чудовищно слабее погибшего Нумэнора.

6) Королевство Гиль-галада все более усиливается.

     Что означала гибель Атлантиды? "Восточные колонии", бывшая империя Горфаура, сохранили силы в войне с Ар-Фаразоном и преумножили их за счет морэдайн. Для полного восстановления военной мощи требовалось лишь немного времени: вновь организовать прежнюю армию дикарей. Очевидно, что Люди Короля не использовали туземцев в военных отрядах до Акаллабэт; теперь эта ситуация изменялась - не только на Востоке, возвращаясь к статус-кво, но и на Юге - где эти новые армии стали важным, неожиданным военным резервом Врага.

     Однако на западе Враг утратил прямую связь с орками северных гор и ряд территориальных форпостов; теперь он чувствовал себя неуютно в окрестностях Мордора - из-за близости западных эльдар.

     Следует учесть особый политический статус его державы в краткий период от Акаллабэт до войны Последнего Союза. Ведь Горфаур вернулся не просто в свои прежние владения, а в актуальные колонии атлантов - со своими капитанами и лордами. Ему удалось вернуть власть на этих территориях во многом благодаря статусу, достигнутому в Нумэноре перед Падением. Сложившееся государство следует считать не "империей Саурона", а скорее "империей морэдайн во главе с Сауроном-Зигуром". Поэтому и последовавшая война должна рассматриваться не только как война Мордора и Линдона, но и как гражданская война "северных" и "южных" колоний: Верных и Людей Короля, ставших Черными нумэнорцами.

     Однако "северные колонии" Верных, хотя и мало пострадавшие в Акаллабэт, подобны скорее призраку былой мощи Нумэнора.

     За время отсутствия Врага королевство Гиль-галада явило свою возрожденную силу. Его владениями стали "обширные области севера и запада", и оно теперь граничило с Великим Зеленолесьем - его сюзеренитет был принят людьми Долин Андуина, Северянами. Немыслимо предполагать обычную экспансию со стороны эльдар, тем более что этим они восстановили бы против себя новых подданных, а мы наблюдаем обратную картину. Следовательно, переход новых земель под руку Гиль-галада был связан с его активными действиями против недавних владений Саурона или с нежеланием туземцев принимать власть Ар-Фаразона. Можно предположить, что освобождение будущих Анориэна и Итилиэна от власти мордорских ставленников также произошло не без участия Линдона. Кроме того, теперь линдонский флот господствовал вдоль западного побережья по крайней мере до Ближнего Харада включительно (иначе Гиль-галад не мог бы угрожать этим владениям морэдайн во время Великого Вооружения). Хотя его силы сделались заметны только на фоне исчезновения других (временно побежденного Мордора и антиваларского Нумэнора), именно Линдон стал ведущей силой в Последнем Союзе.

VI. Опасения и замыслы Саурона

http://s59.radikal.ru/i166/1002/04/e32d24aea70d.jpg

     Здесь черный цвет сохранен за Сауроном и морэдайн, владения Гиль-галада обозначены белым в косую полоску, земли Верных дунэдайн - светло-серым с вертикальной полоской, а королевства лесных эльфов - темно-серым. Значками ??? отмечены области, где Враг мог опасаться получить куда меньше поддержки, нежели эльфы и дунэдайн.

     Общая ситуация напоминает преддверие Эрегионской войны - с мускулами, чуть более затвердевшими у обеих сторон и за минусом Атлантиды. Линдон мало отличен от прежнего уровня, а Северо-Запад как целое сильнее за счет Арнора и Гондора, но слабее в части Длиннобородых и Северян. Зато Эриадор укреплен намного лучше, и в дополнение к линии реки Гватло перекрыты брешь в Калэнардоне и низовья Андуина. Саурон слабее из-за утраты влияния в Рованионе, Калэнардоне и Семиречье, но с лихвой возмещает это властью на Востоке и Юге одновременно, наравне с невиданным прежде числом подданных-морэдайн и существованием улаири. У него есть важный изолированный анклав на севере. И, что самое главное, с Моря никакая помощь уже не придет.

     Мы видим: в целом Саурон куда сильнее. Он даже способен выстроить флот в гаванях морэдайн и свести на нет морское превосходство Линдона. Однако Врагу необходимо время на реорганизацию колоний в условиях гибели Острова, на возрождение армии дикарей на Востоке и новое создание такой армии на Юге. Все три задачи довольно сложны, и нам известно, что он начал войну прежде завершения работы. Причем неизбежный упадок морэдайн был еще впереди; он наступил - по меркам дунэдайн - "вскоре" после войны Последнего Союза (несомненно, еще больше приблизившей его). Так что у Врага еще был запас времени до этого упадка, он мог еще подождать с войной и подготовиться в полной мере.

     "Анналы Королей и Правителей" считают главной причиной его поражения незавершенное восстановление его сил и возросшую мощь Гиль-галада. Однако о состоянии эльдар Враг был осведомлен, если верить "Поражению в Ирисной Низине" и "О Кольцах Власти и о Т.Э."; тем более о своем собственном. И все-таки пошел на столкновение на таких условиях? Надо думать, он предполагал не глобальную войну "блок" на "блок", а ограниченный конфликт, после завершения которого еще некоторое время потратил бы на усиление перед главной схваткой.

     Вопрос - какой характер должна была иметь эта война по его замыслу и зачем она ему понадобилась - при возможности достижения подавляющего превосходства чуть позже? Очевидно, главная причина здесь может быть лишь одна: страх, что ему не дадут довести мобилизацию до конца. "Анналы" называют и дополнительную - упреждение "укоренения" Гондора: т.е. Горфаур не хотел распространения влияния Гондора на дикарей Семиречья.

     "Поражение в Ирисной Низине" упоминает, что Враг был хорошо осведомлен о делах Союза. Это должно быть верно не только для военной поры, но и для ее преддверия. На Северо-Западе, в свою очередь, его возвращение сделалось известным по дыму над Амон Амарх во время стягивания новых южных армий к Мордору. Для Саурона естественно было ждать превентивного удара: ведь Северо-Запад зависел от сгинувшей метрополии куда меньше Юга, и не подвергался таким политическим перетряскам, как Восток - а потому должен был оправиться от Акаллабэт куда быстрее.

     Итак, причиной нападения Врага было проведенное им изучение потенциального противника. Главную опасность для него представляли Линдон и подвластный Элендилю Арнор, давно заселенный Верными и обширный. Но этих "удаленных недругов" Тху мог бы и стерпеть какое-то время; для него было хуже наличие у северо-западного ядра внешнего круга обороны, способного послужить и базой для нападения на Мордор - я говорю о низовьях Андуина, на глазах укреплямых, и о Рованионе - полном Северян, лесных эльдар и энтийских садов. Утрата Сауроном западных владений, не слишком важная для его мощи, приобретала в таких условиях тактическое значение - для диспозиции грядущей борьбы.

     Врагу "мешала" спокойно усиливаться близость Гондора, энтийских садов и Северян с лесными эльфами. Важнейшей (и сложнейшей) из этих целей является Гондор, а западный Рованион вообще недостижим без его предварительного уничтожения. Вместе с тем, никак нельзя было оставлять "северную угрозу" совсем без внимания, занимаясь только Гондором - тем более что сады были самой легкой целью. Таким образом, Саурон планировал выжечь сады и угнать их хозяев в рабство (тем самым немало обезопасив свой правый фланг), а главными силами обрушиться на Гондор и сокрушить его. Тогда рубежи Мордора оказались бы в безопасности, что давало возможность безвозбранно завершить подготовку к настоящей войне: с Арнором и Линдоном. Как видим, цель нападения была ограниченной. Возможно, впрочем, что после ликвидации Гондора планировалась третья фаза: операция против Северян и лесных королевств. Она окончательно заставила бы Эриадор перейти ко глухой обороне.

     Детали этой реконструкции подтверждаются текстами. Согласно "Анналам", великий гнев Врага был вызван именно активностью Элендиля вблизи от мордорских границ - созданием Гондора. В Письме #144 Профессор упоминает, что сады энтов были разорены во время войны Последнего Союза - "Саурон использовал тактику выжженной земли и спалил их дотла, чтобы помешать продвижению Союзников вниз по Андуину". Вряд ли он успел бы осуществить это после перехода эльфов через Мглистые горы, ведь атака главных сил Союза по этому маршруту стала для него неожиданностью; в том же Письме Толкин называет и "экономическую" причину порабощения энтийских жен - необходимость кормить армии - что вновь указывает на самое начало войны как время операции против них.

     Саурон встретил проблемы: Осгилиат никак не давался ему в руки. Это было первым нарушением плана. В Эриадоре узнали о происходящем; эльдар разгласили тайну Колец Власти, что позволило им создать самый широкий союз против Мордора... Делать было нечего, кроме как продолжать войну. Враг знал, что главную армию Союза решено подготовить как следует, а уже потом пускать в бой; знал, что ее собирают в Имладрисе. Союзникам было известно, что силы Горфаура собраны еще далеко не полностью. Они верно поняли - Враг наверстывает упущенное, и его резервы намного больше; и сделали ставку на свое качественное превосходство - и на организацию численного в одной точке, на максимально возможную концентрацию своих усилий и распыление усилий противника (ведь армии Врага были еще не развернуты, отряды и будущие солдаты разбросаны по огромному пространству со слабой транспортной сетью).

     Тем не менее, Саурон ожидал включения имладрисской армии в войну на гондорском ТВД, по морю или по Великому Тракту. Причины ее сбора в самой восточной части Восточно-Западного тракта (а не в Бри) он видел, вероятно, в привлечении сил рованионцев и страхе Союзников перед преждевременным падением Гондора, которое потребует срочной отправки войск для защиты долин Андуина. Засада, расположенная у Высокогорного прохода, была рассчитана на вспомогательные отряды Союза.

VII. Барад-дур в осаде

http://s59.radikal.ru/i164/1002/9d/f0ea1843d295.jpg

1) В ситуации затяжной войны в Гондоре и новой угрозы, неожиданно явившейся на севере, Враг предпочел в первую очередь расправиться с северным войском Союза.

2) Он проиграл Дагорладскую Битву; как-либо разорвать осаду Барад-дура не удалось.

3) Улаири покинули крепость и ушли на восток до последнего штурма Ородруина; зачем?

4) Саурону оставалось только бежать; но почему к Ородруину?

     И вот, сюрприз: короли не побоялись ни разделять силы, ни вести огромную армию через Бурые Земли. Они поставили Врага перед фактом полномасштабной войны на два фронта. Саурон понимал, что не успеет срочно завершить бои в Гондоре, оборонявшемся уже 5 лет; однако не желал и переходить к обороне. Все еще переоценивая роль "выжженного щита" Бурых Земель, он посчитал себя в силах разгромить северную армию Союза и отбросить ее назад к Амон Ланк. Конечно, это означало куда больший масштаб боевых действий, чем предполагалось изначально, поэтому Враг сосредоточил почти все доступные силы, оттянув их с гондорского фронта - чтобы дать встречный бой.

     Это было его главной ошибкой. Несмотря на частные успехи, генеральное сражение на Дагорладе он проиграл. Эльфы преследовали отступающую армию, Гиль-галад и Элендиль вошли в Мордор с севера, а Исильдур с запада - и вскоре Барад-дур оказался в осаде с небольшим гарнизоном. В последующие семь лет было много вылазок и контратак (снаружи, очевидно, тоже) - но прорвать ряды Союзников не удалось никому, кроме улаири. Да, из "Поражения в Ирисной Низине" известно, что ко времени гибели Исильдура какие-то силы Врага могли оставаться лишь на востоке - "те, кто бежал вместе с Кольцепризраками"; и на Ородруине улаири не было с Горфауром - иначе их участие не могло быть не упомянуто.

     Вариант одновременного бегства улаири и Саурона в разные стороны исключен. Ведь он предполагает для Врага слишком большой личный риск, которого тот вполне мог избежать, взяв улаири с собой в качестве охраны (если бы те еще находились вместе с ним в обреченном Барад-дуре). Совсем недавно пережив развоплощение и утратив способность менять облик, он вряд ли пошел бы на такое - согласно утверждениям Пэнголода, защита физических тел составляла главную заботу Умайар.

     Итак, улаири покинули крепость существенно раньше самого Тху. Надо полагать, Враг не стал бежать с ними, поскольку понимал: именно он, лично, является главной целью Союзников, и за ним будут гнаться непременно. Вместе с тем, он получил экспериментальное подтверждение, что улаири способны пройти сквозь осаду даже с малыми силами; тем более это должно удасться им с войском. Тогда становится ясным странный приказ Саурона, ослабляющего гарнизон на Призрачную Девятку - расчет строился на возможность доставить в замок подкрепления, причем улаири должны были стать гарантией внешнего прорыва осады. Они же, вероятно, и собирали необходимую Врагу дополнительную восточную армию, без которой падение Барад-дура было неизбежным.

     Дело на Востоке почему-то застопорилось, и настал день, когда Враг уже не мог обманываться насчет способности замка к сопротивлению - а подмога все еще не пришла. Он был вынужден покинуть Барад-дур, бежать... но куда? На запад, к Ородруину. Глупо предполагать, будто он собирался устроить там последний рубеж обороны, чтобы в средоточии своей магической власти унести с собою в могилу как можно больше солдат противника. Гибель их полководцев в качестве утешения за собственную тоже вряд ли могла интересовать стратега, привыкшего мыслить громадными империями и великими армиями. Нет, он желал спастись - но выбрал путь вовсе не на восток.

VIII. Последний штурм Ородруина

http://s003.radikal.ru/i202/1002/c6/0839bfccfbe4.jpg

     Если улаири смогли прорвать осаду, не стоит удивляться такому же успеху Темного Владыки. Даже оружие могло быть похожим: магический ужас, в свое время использованный им для захвата Тол Сирион.

     Что мы видим? В Саммат Наур ведет узкая тропа и многие ратники просто не поместятся на ней - значит, штурмующих было мало. Однако там бились Гиль-галад, Кирдан, Эльронд, Элендиль, Исильдур - лидеры основных стран Союза, наиболее выдающихся в техническом и военном отношении. Где король, там и его дружина, самый лучший отряд в его армии. Полагаю, дружины этих пяти вполне покрывают наше "мало штурмуюших". Итак, гора была взята небольшой, но элитной силой первенствующих же стран, - это были самые сливки союзных ратей. Зачем-то короли и лорды срочно собрались вместе, догнали Врага - и не просто заперли его на Горе, а положили множество воинов в отчаянном штурме; двое из пяти полегли там сами. Подозревали "какой-нибудь магический взрыв напоследок"?

     И не зря. Саурон не бежал на восток... Очевидно, по той же причине, что и прежде: страха перед погоней. Значит, ему нужно было отвлечь врага и задержать его чем-нибудь, а потом сматываться на Восток или в Харад и, может быть, дальше. Разумнее всего в Харад: можно укрыться в Умбаре, второй по значению крепости в его державе, а Союзникам придется распылять свои силы между ним на Юге и улаири на Востоке. Этим они лишатся своего главного козыря - концентрации; кроме того, сократятся операционные линии Врага.

     Как отвлечь? Как отрезать дорогу преследователям? Ответ: затопить долину лавой! Действия королей и лордов были совершенно адекватны - они не дали Врагу времени, чтобы поднять извержение и затем скрыться, вырвавшись с Горы также, как он вырвался из Барад-дура. Ему оставалось только защищать до последнего то единственное место, где он надеялся воздвигнуть преграду погоне - Саммат Наур.

     Эта битва вовсе не походила на турнир или поединок с размеченными площадками и герольдами: в последнем штурме Ородруина, несмотря на малую численность сражающихся, решилась вся судьба войны. Удайся Врагу его план - потрепанные и утомленные войска Союзников были бы обречены; а у него самого никогда не было недостатка в резервах.

     Почему Враг не разыграл "Ородруинскую карту" раньше? Потому что Барад-дур все-таки укреплен лучше, там можно продержаться дольше, чем на Горе. Он до последнего ждал возвращения улаири. Причина их задержки сама по себе вызывает интерес и требует отдельного исследования.

Автор:
Хэльги Липецкий
Источник:
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/m … lgi3.shtml